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Dieta y alimentación

Alimentación
Crohn

Cómo puede afectar menos 1

A pesar de que la enfermedad de Crohn es una enfermedad crónica seria, no es una enfermedad mortal. No cabe duda de que es difícil vivir con esta enfermedad—tiene que tomar medicina y, de vez en cuando, hacer otros cambios. Es importante recordar que la mayoría de las personas con la enfermedad de Crohn pueden vivir una vida productiva.

También recuerda que debes seguir tu tratamiento para mantener tu estado de salud, puede reducir considerablemente los brotes de la enfermedad de Crohn. Los síntomas desaparecen entre brotes, y la mayoría de las personas se sienten bien.

La enfermedad de Crohn varía de una persona a otra y aun la misma persona puede experimentar cambios con el paso del tiempo. Lo que fue beneficioso para tu amigo no necesariamente te conviene a ti, incluso lo que te funcionó el año pasado podría no funcionar ahora.

Podrá haber momentos en que puede ser beneficioso modificar tu dieta, particularmente durante un brote. Tu médico puede recomendarte dietas diferentes en diferentes ocasiones, incluyendo:

  • Dieta baja en sodio—Usada durante terapia con corticosteroide para reducir la retención de agua.
  • Dieta baja en fibra—Usada para evitar oclusiones en los pacientes con la enfermedad de Crohn quienes tienen estrechez y para evitar estimulación del movimiento intestinal en la enfermedad de Crohn.
  • Dieta baja en grasas—Típicamente recomendada durante un brote de la enfermedad de Crohn cuando la absorción de grasas pudiera convertirse en un problema.
  • Dieta libre de lactosa—Para aquellos que tienen intolerancia a los productos lácteos.
  • Dieta alta en calorías—Para aquellos que sufren de pérdida de peso o retraso en el crecimiento.

Mantener un diario de los alimentos que consumes puede ser de gran ayuda. Te permite ver la conexión entre lo que comes y los síntomas que pueden surgir. Si ciertos alimentos te están causando problemas digestivos, evítalos. Aun cuando algunos alimentos específicos no empeoran la inflamación subyacente de la enfermedad de Crohn, ciertos alimentos tienden a empeorar los síntomas. A continuación hay algunas sugerencias de útiles:

  • Reduce la cantidad de comida grasa o alimentos fritos en tu dieta, los cuales pueden causarte diarrea y gas.
  • Come porciones más pequeñas a intervalos más frecuentes.
  • Limita el consumo de leche o productos lácteos si tienes intolerancia a la lactosa. Si no tienes intolerancia a la lactosa, no necesita limitar los productos lácteos.
  • Evita las bebidas gaseosas si tienes problemas excesivos de gas.
  • Limita la cafeína cuando tengas diarrea fuerte, ya que la cafeína puede actuar como laxante.
  • Los alimentos blandos y suaves pueden tolerarse mejor que los alimentos picantes muy condimentados, aunque no siempre.
  • El limitar el consumo de ciertos alimentos que contengan mucha fibra tales como las nueces, las semillas, y los vegetales crudos podrían disminuir sus síntomas, especialmente si tiene un segmento estrecho de intestino.

Es importante mantener una nutrición apropiada en el manejo de la enfermedad de Crohn. La buena nutrición es esencial en cualquier enfermedad crónica, pero especialmente en la enfermedad de Crohn. El dolor abdominal y la fiebre pueden causar pérdida de apetito y pérdida de peso. La diarrea y el sangrado rectal pueden robarle al cuerpo fluidos, minerales, y electrolitos. Estos son nutrientes en el cuerpo que deben permanecer balanceados para que el cuerpo funcione adecuadamente.

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Bibliografía de consulta:
1 - http://www.crohnscolitisfoundation.org/resources/vivir-con-de-crohn.html. Páginas 8,9 y 10 (consultada en julio de 2017).

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