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Nutrición en niños y adolescentes con EII

Dieta equilibrada
Recomendaciones

Los objetivos de una adecuada nutrición en niños y jóvenes que viven o conviven con enfermedad inflamatoria intestinal son mejorar el estatus nutricional, reducir la actividad de la enfermedad y ayudar al correcto crecimiento y desarrollo del niño.1 

Lo más recomendado es intentar evitar comidas con alto contenido en grasa (incluyendo grasa saturada de la leche), proteínas y azúcares, ya que la ingesta de estos alimentos se ha identificado como factor de riesgo para el desarrollo de EII. Además, se aconseja:2

  • Favorecer el consumo de una dieta equilibrada que incluya fruta y vegetales.
  • Evitar comida o bebidas que contienen grandes cantidades de emulgentes (contenidos en salsas, comida rápida, margarinas…) 

En EII puede ser frecuente que aparezca un déficit de micronutrientes y vitaminas debido a la malabsorción causada por la inflamación y/o una ingesta insuficiente de estas en la dieta.3 

La deficiencia de micronutrientes en personas con colitis ulcerosa puede aparecer en el momento del diagnóstico además de durante todo el curso de la enfermedad, por ello puede ser importante que en las revisiones rutinarias se comprueben también estos niveles.3

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Bibliografía de consulta:

1: Kaenkumchorn T, Kesavan A. Dietary management of pediatric inflammatory bowel disease. J Med Food. 2019;22(11):1092–9. 2:https://www.seghnp.org/articulo-interes/documento-de-posicionamiento-sobre-nutricion-en-enfermedad-inflamatoria-intestinal Consultado agosto 2021. 3: Cucinotta U, Romano C, Dipasquale V. Diet and nutrition in pediatric inflammatory bowel diseases. Nutrients. 2021;13(2):655.

 

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